20:00 

Kit K.
Оказывается, Поль де Кок, автор непристойных романчиков, что почитывала Молли Блум, и которого, несмотря на комментарий к "Улиссу", я в глубине души считала выдумкой Джойса (де Кок, really?), - так вот оказывается, он жил на самом деле и был вполне себе популярным писателем, переводился даже на русский, еще в 19 веке. И даже Белинский писал:
Не для чего распространяться о великой славе Поль де Кока: дело решенное, что это первый романист современной французской литературы.
Да, тот самый Белинский, эта глыба русской словесности и любимец составителей учебников, не счел за труд написать рецензии аж к четырем романам господина де Кока.
Рецензии, причем, разнятся, от уничижительных:
Передо мной лежит роман Поль де Кока "Сын моей жены", перелистываю его с расстановкою и трепещу при мысли, что это подлое и гадкое произведение может быть прочтено мальчиком, девочкою и девушкою; трепещу при мысли, что Поль де Кок почти весь переведен на русский язык и читается с услаждением всею Россиею!.. Боже великий! и есть люди, которые печатно хвалят его и находят его самым нравственнейшим из современных французских писателей, его, грязного осадка от мутной воды XVIII века, его, угодника площадной черни!.. (1835)
до вполне благосклонных:
Несмотря на ожесточенные вопли идеальных критиков и моральных людей, которые вслух громко бранят Поль де Кока, а про себя прилежно читают его, - добрый, милый и талантливый Поль де Кок не перестает писать, а переводчики не перестают взапуски переводить его на все языки Европы. И Поль де Кок вполне достоин этой чести. Он не берется за идеалы, которые ему не по силам; а в том, что не выходит из круга его созерцания и его способностей, он несравнен и превосходен. (1842)
Некоторые найдут, что Белинский противоречит сам себе)

Мораль всей этой истории в том, что я каким-то совершеннейшим образом влюбилась в Белинского.
Сижу, читаю его письма. Да у него даже обзор литературы за какой-нибудь 1843 год интересно читать) Чистый, плавный слог, ясные мысли. Увлекающаяся натура, он либо рассыпается в восторгах, когда ему что-то нравится, либо не жалеет отменного яду) В своем 19-м веке отвергал институт брака, мечтал о равенстве и счастье для каждого, а слова "православие, самодержавие и народность" считал чуть ли не бранными.

Интересный человек, который жил в интересное время, много читал и много думал, да еще с отменным чувством юмора.

Выложу еще письмо, которое мне очень нравится, он писал его В. Боткину, близкому другу; очень пылкое послание, здесь много правильного про дружбу (и эти трогательные викторианцы такие трогательные) и вообще много хорошего, и его как человека видно.

много, много слов

@темы: незабвенные

URL
Комментарии
2012-08-12 в 00:17 

суровая розмари
Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
о да! я влюблена в Белинского еще со школы))) надо тоже почитать)

2012-08-12 в 00:24 

Kit K.
суровая розмари, вот, ты меня понимаешь!!)
в школе-то его открывала разве что в ночь перед сдачей сочинения - а он вон какой няшечка, оказывается)

URL
2012-08-12 в 00:29 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
какой Белинский прекрасный все же! я в школе зачитывалась его критикой, а пару лет назад выпросила ненужную товарищу книгу - собрание сочинений, какой-то том, думала перечитать, да так и не собралась. Видимо, все же перечитаю. Кто ж знал, что он, помимо прочего, еще и феминист. :-)

2012-08-12 в 01:01 

Kit K.
Hali, ты не представляешь, как мне отрадно было вдруг прочитать у него такие прогрессивные мысли) где-то он еще предается мечтам о женщине-грезе, сильфиде и т.д., но все же он признает, признает в ней человека!) о Жорж Санд он опять же очень тепло отзывается.

URL
2012-08-12 в 01:12 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Умный мужик был, чоужтам. :-)

   

Nyargh!!!

главная